Сайты образовательных организаций Тюменской области

  • Общие сведения
  • Большекрасноярская СОШ филиал МАОУ Омутинская СОШ № 1
  • «Разговор с бабушкой».Большекрасноярская СОШ

    В канун самого «мудрого» праздника осени – Дня пожилого человека, состоялись интересные беседы учащихся 6 и 10 классов с бабушками.

    Галина Васильевна Фокина рассказала своей внучке Ане: «Родилась я в 1945 году. Нас в семье было пять человек: 4 сестры и брат. Время было послевоенное, поэтому – голодное. С питанием было трудно, но все же на каких-либо овощах мы выживали.

    Я пошла в школу. Закончила 10 классов. Моей «школьной любовью» можно назвать дружбу с мальчиком, когда я училась последний год. Мы разъехались. Он поступил в военно-морское училище. Начал служить в Морфлоте. Долго переписывались. Но в итоге, наши пути все равно разошлись.

    Потом уехала в Омск к сестрам. Там устроилась на работу на нефтеперерабатывающий завод телефонисткой. Там я познакомилась со своим будущим мужем.

    После женитьбы мы переехали в село Большой – Краснояр – родину мужа.

    Я устроилась на работу в садик – воспитателем. После – в медпункт.

    Денег сильно не было, поэтому дом свой строили сами. В дальнейшем приобрели «Москвич», позже мотоцикл «Иж», далее «Днепр».

    Через некоторое время перевелась работать дояркой. Работала в животноводстве. Там проработала 28 лет.

    У меня 3 дочери, 9 внуков, 11 правнуков. Я счастливая бабушка».

    Кирилл Чемакин, пообщавшись со своей бабушкой Ниной Степановной Абрамовой, рассказал одноклассникам: «Моя бабушки Нина родилась в Аббатском районе в деревне Чумашкино. Здесь она проучилась до 4 класса. Летом её семья переехала в село Конёво, где баба Нина и окончила девятилетнюю школу. Бабушка вспоминает, как любила ездить со своим отцом Степаном Осичевым на рыбалку. В деревне у неё было очень много друзей и подруг, вместе они весело проводили время, устраивая посиделки, ходили в походы.

    Ещё в юности баба Нина вместе с подругами подрабатывали в совхозе, убирали сорняки с кукурузного поля или на зерноскладе сушили зерно. После работы шумной толпой шли купаться в реке Обак, которая находилась рядом с деревней.

    Окончив тобольское педучилище, по распределению Нина Степановна приехала в наше село. Здесь она вышла замуж.  Появилась семья, дети, внуки. Бабушка и сегодня живет в Краснояре. И всем ребятам желает мирного неба над головой и множество верных близких друзей».

     Беседу с бабушкой Токарев Лев начал с просьбы: «Бабуля, расскажи мне что-нибудь из своего детства». Светлана Васильевна вспоминает: «Детство моё было очень насыщенным. С малого возраста уже помогала своим родителям, как могла, хотя и была почти  самой младшей в семье.  Много времени проводила  со своим младшим братом. Как-то раз были, мы с Валерой на покосе таскали клочки сена в повозку. Вечером, когда надо было уезжать, Валера с другом начали прыгать с телеги. Вдруг он прыгнул неудачно и упал на руку. Ни я, ни взрослые на этом не заострили внимания,  сели дружно на повозку и поехали домой. По приезду домой мы увидели, что рука у братишки опухла, он еле ей шевелил. На следующее утро я повезла его в больницу. Привела в больниц,  его забрали у меня и осталась я сидеть ждать . Вышел врач и сказал, что он останется тут на несколько дней. Возвращалась я домой одна.  Эта история самая запоминающаяся из детства».

    «Баба Света, а кем ты мечтала стать? уже с детства выбрала себе профессию?» — продолжает Лев разговор.

    «Свою профессию выбрала еще в школе. Получила аттестат, поехала к сестре в Пермь для поступления в техникум. В то время был у меня талант по пению. Вот как-то раз с сестрой пошли на прослушивание, но я так испугалась, застеснялась и убежала оттуда, даже не дождавшись своей очереди. Певица из меня не вышла, поступила на повара»

    «А где ты работала?»

    «После окончания техникума устроилась на теплоход коком в Якутске и работала там около двух лет. Вышла замуж, детей родила и вернулась на родину в родительский дом. Здесь работала повар в приюте, пока его не закрыли. В школу нужен был повар, вот и устроилась, где и проработала до пенсии»

    «Бабушка, что бы ты пожелала подрастающему поколению?» — завершает беседу внук Лёва.

    «Любить жизнь. Выбрать профессию по душе. Преодолевать все препятствия на пути. Верить, что всё будет хорошо!»

    Пинигина Александра: «Мою бабушку зовут Татьяна Фёдоровна Поршнева. Её любимым предметом в школе была история. В детстве очень любила читать сказки. Моя бабушка ценит добрых и честных детей. Бабуля считает, что счастье – это когда все близкие здоровы и счастливы».

    Добровольская Алина: «Моя бабушка Лидия Алексеевна Коморникова рассказа мне, что в школе любила уроки немецкого языка. Мечтала стать учительницей, но мечта не сбылась, стала бухгалтером. Когда была школьницей, очень много читала. Особенно любила книги о Севере. В людях ценит такие качества, как доброта, честность, справедливость. А счастлив тот человек, у которого здоровы родные».

     

    Дата размещения: 05.10.2019


    НОВОСТИ
    Архив новостей